產品搜索
產品分類
微生物菌肥正崛起
作者:管理員    發布于:2017-12-20 09:55:45    文字:【】【】【
摘要:微生物菌肥正崛起
今年,農業部印發了《開展果菜茶有機肥替代化肥行動方案》,這就為化肥零增長行動提出了具體的實踐做法。除了有機肥之外,微生物菌肥在這兩年也越來越受到農民的歡迎,對于農資企業而言也意味著巨大商機。
微生物菌肥的神奇效果引起了高度關注。目前,微生物肥料的應用范圍基本涵蓋了糧食、蔬菜、果樹、中草藥、煙草等各種類型的作物。我國的微生物肥料應用主要集中在南方水稻種植區域、大中城市周邊區域。
在微生物肥料越來越被老百姓認可并加大施用的同時,微生物肥料行業的發展也如火如荼。截止目前,農業部登記微生物肥料產品 (包括微生物菌劑、復合微生物肥料、生物有機肥)2918個,其中正式證1488個,臨時1430個,微生物菌劑正式登記產品500多個,臨時登記也有近500個產品。登記產品數近幾年增長迅速。
有利于微生物菌肥發展的條件:1、我國的政策支持。國家大力推動微生物肥料發展,鼓勵微生物肥料在土壤修復方面的技術研發。 2013年,國務院發布《生物產業發展規劃》,將微生物肥料列為高新技術產業和戰略性新興產業。隨著 《全國高標準農田建設總體規劃》提出建設高標準農田8億畝、《到2020年化肥使用量零增長行動方案》和《到2020年農藥使用量零增長行動方案》《開展果菜茶有機肥替代化肥行動方案》等政策的實施,中國農科院農業微生物學專業委員會主任李俊透露,未來微生物肥料將占肥料總量的15%左右,應用推廣面積在4億畝以上。2、豐富的微生物資源。我國具有豐富的微生物菌種資源,為發展微生物肥料產業提供了保證。有數據顯示,我們畜牧業排泄物總量居世界第一,目前這些排泄物還田率很低,排入環境,造成了巨大污染,且多數未經腐熟無害化處理,這亟需進行菌肥的轉化利用。此外,我國農業廢棄物數以億計,這也是微生肥菌肥的寶貴資源。
據統計,目前我國微生物肥料生產企業總數有1100多家,年產總值達200億元,生物肥料累積應用面積2億畝以上。然而,與我國化肥用量1.3億噸比起來,目前僅僅千萬余噸的量,只占化肥用量的7%左右,市場占有率還極低。我國微生物肥料的發展空間巨大。
微生物菌肥的功效如下:
①減少化肥用量:產生固氮菌,提高土壤中微量元素的含量,增加土壤有機質,間接提高化肥利用效率,提高土壤肥力。②作物增產:增產高達20%—60%,同時改善作物和農產品的品質,使農民增收。③重構健康的土壤,提高作物抵抗病蟲害的能力。④無毒、無害、無污染,用于生產無公害、環保、綠色有機農作物。⑤減少溫室氣體排放高達40%—50%,對環境友好。 (南方)
(原標題:微生物菌肥正崛起)
責任編輯:王曉易_NE0011
腳注信息
 Copyright(C)2017-2021 黑龍江天瑞合肥業有限責任公司 站長統計
6场半全场投注